top of page
搜尋

上海青悦


上海市闵行区青悦环保信息技术服务中心(以下简称“青悦”)成立于2015年1月,是一家致力于推动环境信息公开和环境数据开放的民办非企业单位。青悦主张利用信息技术推动环境保护,以此为政府部门提供信息服务,协助企业绿色发展,为公众的环境质量知情权和监督权提供保障。


“信息化”是青悦活动的主要特征。通过将海量的数据进行可视化分析,青悦希望推动责任主体的合规改进。建立初期,青悦的主要关注点是大气污染和水污染,随着污染问题日渐改善,青悦开始更加关注符合未来可持续发展趋势的环境、社会和公司治理(ESG)以及降低碳排放等话题。他们不仅会将研究成果发布在微信公众号和官网上供市民阅读,还积极寻求与政府、企业等主体的对话机会,以提供政策建议、助力社会活动。


尽管现如今各项业务都趋向成熟,影响力与日俱增,青悦在组织成立的初期却并非一帆风顺。根据我国现行的社会组织双重管理制度(《社会团体登记管理条例》,2016修订),社会组织的成立注册需要受到登记管理机关和业务主管单位的双重监管。因此,如何找到一个业务对口且资源匹配的业务主管单位是许多社会组织面临的难题,青悦也不例外。值此焦灼之际,上海恩派公益组织发展中心(下称“恩派”)的出现为青悦带来了一丝曙光。恩派于2006年在上海浦东首创了“公益孵化器”概念,致力于向青悦这样面临注册困难等问题的初创期社会组织提供援助力量。在恩派的助力与上海市闵行区民政局和的支持和协调下,青悦终于成功注册,成为上海市“公益孵化”的成功范例之一。这一模式后来也成功在北京、成都、深圳等地复制,截至目前已孵化超过1000家社会组织及社会企业,极大助力了我国社会公益力量的发展。


囿于资源的有限性,政府无法全部支撑所有社会组织的的发展,因此,来自业界的支持也尤为重要。青悦的主要资金就来源于阿拉善基金会、阿里巴巴公益基金会等企业家环保基金会,这些基金会是青悦稳定且坚实的后盾。同时,由于地域情况不同,政策难以做到面面俱到,在规范性和精确性上仍有提升空间。政策细化程度的欠缺会导致实际操作层面的巨大不确定性,使得实际执行结果与理想存在本可以弥补的差异、甚至会导致活动结果与活动意愿发生背离;除此之外,不同背景和类型的组织,如境外和境内社会组织关注点不同、需求不同,只有在对其进行充分调研后,对活动策划、执行等规范加以区分,才能使政策更符合各方的实际需要,以公众力量助力国家全方位发展。

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page